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【專家之眼】愛憎吳郭魚,揭開「台灣鯛」的正名迷障
2025-12-17 06:03 聯合報/ 李武忠/農漁經學者
高雄市衛生局日前公告全聯販售的台灣鯛魚排含有動物用藥,經調查後卻發現是烏龍事件,但該事件已衝擊雲林台灣鯛魚產業。雲林縣府日前舉辦記者會行銷台灣鯛,盼消費者重拾信心。記者陳雅玲/攝影
前些日子,國內鬧出「台灣鯛魚排」檢驗烏龍事件,不僅政府機構食品安全監測的公信力遭到強烈質疑,網路上再度對「吳郭魚」為何可稱「鯛魚」,提出連番質疑,為「台灣鯛」命名吹皺一池春水。
Tilapia 屬外來種,中文在台灣有數種稱法,如南洋鯽仔、吳郭魚、福壽魚或台灣鯛,在中國則稱「羅非魚」(該魚種由越南傳入,當地發音為羅非),英文都稱 Tilapia,原產於非洲,於民國卅五年(1946年)被帶進台灣,經過不斷育種改良,成功培育出成長快速,體型增大的改良種吳郭魚,全雄性吳郭魚及尼羅紅魚,比傳統吳郭魚體型小,市場評價高低確有不同,給新名稱做出區隔,並無不可。
九十年代以前生產的吳郭魚,以淡水養殖為主,體型小,以內銷為主。民國七十九年(1990年)代國內宜蘭一家民間企業透過品種篩選、海水養殖、飼料改進,並引進日本先進保鮮技術,將其製成「魚片」,並取名為「潮鯛」,該創意係出於吳郭魚屬「慈鯛科」(Cichlidae),且係利用海水(潮汐)養成,尤其鯛類在日本代表高價魚種,故將其取名為「潮鯛」,並以生魚片等級在日本市場大受歡迎,徹底顛覆消費大眾對吳郭魚的刻板印象,成為創意行銷典範之一。
民國九十一年(2002年)後,國內政黨輪替,養殖業者為了外銷需求,以及迎合當時台灣正名風,建議將體重在一公斤以上,品質較佳的改良吳郭魚,取名為「台灣鯛」,體重小於一公斤者,仍稱為「吳郭魚」,也獲得海關准予通關出口,一度成為美國進口冷凍全魚的主角,
「台灣鯛」和「吳郭魚」,除了該不該稱為「鯛魚」的爭議,事涉商標法和行銷廣告等商業行為,是否違法,自應由相關主管部門依法處理外,檢視現今政府對台灣鯛的定義,係沿用過去的為優質化的改良吳郭魚品種,具有耐冷、增肉率高、成長快速等特性的定性描述,未見定量科學標準,過於籠統,外界無法完全與傳統吳郭魚做出區隔,容易引發糾紛。
本文認為應可考慮納入「全雄性吳郭魚」、「體重和體型」達一定標準以上、採用「海水養成者」等要項,給「台灣鯛」更明確的認定依據,以避免不必要的爭議,甚至選擇其他更響亮的名稱,只要消費者埋單亦無不可。
目前台灣養殖吳郭魚(台灣鯛)產量為5.68萬公噸,以淡水養殖為主,多數供內需,部份外銷(民國一一三年(2024年)出口量為1.68萬公噸,金額約新台幣1.77億元),最大出口國為美國,以冷凍全魚為主,目前美國食品藥物管理局 (FDA), 亦將吳郭魚列為孕婦和兒童的「最佳選擇」魚類之一,預計到民國一二二年(2033年),全球吳郭魚市場規模將增加至144.6億美元。
筆者認為應提高科研經費及人力,積極透過新品種育成,新生產、加工暨冷凍等技術創新研發,在魚片品質、魚鱗皮膚等副產品及多樣化上尋求突破,以爭取更大更高端的外銷市場。
隨著健康、價格、品質、食安和環境永續性逐漸成為消費者決策的主要考量因素,吳郭魚不再只是一種替代魚類,而是一種策略性的蛋白質選擇,台灣有很大的揮灑空間,應透過集思廣益,建立共識,展現格局,讓「台灣鯛」成為消費者的首選,國人真正的驕傲。