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陳亮恭/「雙有食堂」逍遙遊
2024-06-27 02:40 聯合報/ 陳亮恭(作者為台北市立關渡醫院院長)
熙來攘往的市場有一家沒招牌的餐廳,由一對夫妻經營,先生掌廚,太太負責外場與結帳,餐廳是鄰里聞名的無菜單料理。老闆廚藝過人,只要客人說得出便有辦法端得出。實惠的菜餚擄獲許多常客,而常客間戲稱這裡為「雙有食堂」,老闆被稱為「也有叔」,老闆娘被稱為「沒有嫂」。
某日午後,常客老王於店中閒聊,談及知名台菜餐廳佛跳牆的美味,名店使用二十種食材及複雜工序製作,正當眾多同好聽得口水直流時,老闆從後廚探頭說道「我們也有」,在食客起鬨之下,大夥合資點了「雙有食堂」的佛跳牆。一個小時之後,「也有叔」端著佛跳牆上桌,所有人引頸期盼注視,但這湯頭、食材怎麼不像老王的描述?實在感受不出「罈啟葷香飄四鄰,佛聞棄禪跳牆來」的風味。
「也有叔」一旁解說,他常到其他餐廳吃佛跳牆,不管什麼大宴名廚,其實就是把那些食材用雞高湯加以燉煮,說穿了不過是名氣大。他結合在地特色的獨特風味,才是稱得上美食,不要總看外國的月亮圓。食客們點頭稱是,簇擁享用了美食,對沒吃過名廚佛跳牆的人而言,老王描述的珍饈美味與「也有叔」的佛跳牆做了充分的結合。
半年過去,老王再次造訪「雙有食堂」,問及「也有叔」佛跳牆反應如何,是否超越名店而成為名菜呢?此時,「沒有嫂」輕描淡寫說道「現在沒有了」。「也有叔」隨口說些緣由,總之,一陣熱潮後就沒人點,也沒有回頭客。老王隨意點頭之餘,一旁小李提到出差到西班牙百年餐廳享用的烤乳豬,從口味到餐廳的氛圍無不令人再三回味,此時,「也有叔」又從後廚探頭說:「我們也有」。而這次不用半年,三個月過去,「沒有嫂」便又說出「現在沒有了」。「也有叔」與「沒有嫂」是餐廳的靈魂,而餐廳也被食客們稱為「雙有食堂」,「也有」之後總會變成「沒有」。
學富五車的老莊教授輕裝造訪「雙有食堂」,瞭解餐廳的來由後,莞爾唸出《逍遙遊》的一段:「朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。楚之南有冥靈者,以五百歲為春,五百歲為秋;上古有大椿者,以八千歲為春,八千歲為秋,此大年也。而彭祖乃今以久特聞,眾人匹之,不亦悲乎!」
朝菌生於陰濕,死於曝曬,存活七天,看著月亮也無法知其盈虧;蟪蛄生於春後,死於秋前,不知暖春、涼秋,更遑論冰雪寒冬。楚國之南有稱為冥靈的樹,五百年開花是其一春,五百年花謝則是一秋。人世千年,不過冥靈一年。上古名叫大椿的樹,花開葉茂持續八千年為一春,持續八千年的花謝葉落是一秋。人世一萬六千年,大椿一年。人間亦同,彭祖長壽千歲,凡人想和彭祖比長壽,不是種悲哀嗎?
人間四處充斥「也有叔」,總以「我們也有」強調自身的存在,未曾研究佛跳牆各項食材的準備工作與燉煮工序,僅強調個人特色而刻意忽視佛跳牆燉煮的精髓,然後,「沒有嫂」再以虛妄的理由掩飾無法持續的虎頭蛇尾,甚或再補充批評名店的虛偽,豈不唏噓?時代的重大發明跨越國家、種族與社會,蒸汽機、電力與智慧手機改變人類社會,重點在核心價值再談在地應用優化,各行各業的「雙有食堂」造就「雙有社會」,憂哉。